Dakwah Berbasis Pemberdayaan Pada Masyarakat Muslim Kokoda Kota Sorong Papua Barat Daya
Keywords:
Dakwah, Muslim Kokoda, Pemberdayaan MasyarakatAbstract
Masalah fundamental yang dihadapi masyarakat Kokoda adalah mereka masih berada pada kondisi yang tidak berdaya. Dari temuan penelitian diketahui bahwa ketidakberdayaan tersebut tercermin pada kondisi kemiskinan yang disebabkan oleh rendahnya etos kerja yang berimplikasi pada rendahnya penghasilan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Jika selama ini kegiatan dakwah hanya dikenal dari balik mimbar saja, maka tidak demikian dengan tulisan ini yang akan menguraikan beberapa metode dakwah yang sangat berkorelasi dengan kegiatan pemberdayaan yang bertujuan perbaikan ahlak dan peningkatan kualitas kehidupan masyarakat mandiri dalam hal perekonomian. Model dakwah yang dilakukan berbasis pemberdayaan yaitu: Tadbir, Tathwir, Irsyad dan Tabliqh.
References
Fakih, M. (2008). Analisis Gender & Transformasi Sosial. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Fakih, M. (2008). Runtuhnya Teori Pembangunan dan Globalisasi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Ilyas & Shifa. 2020. Pelaksanaan Program Pemberdayaan Masyarakat Melalui Badan Usaha Milik Desa. Jurnal Cendekiawan Ilmiah Luar Sekolah, 5 (2).
Moleong, L.J. (2006). Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
Rubawati, E. (2019). Suku Minoritas Papua dan Identitas Agama (Studi Etnografi Komunikasi Pada Suku Kokoda di Maibo Kabupaten Sorong-Papua Barat). Tesis UNAIR.
Saputra. W. (2012). Pengantar Ilmu Dakwah. Jakarta: Rajawali Pers.
Soekanto, S. (2010). Sosiologi Suatu Pengantar. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
Sumodiningrat. G. (1999). Pemberdayaan Masyarakat dan Jaring Pengaman Sosial. Jakarta: Gramedia.
Theresia, dkk. (2015). Pembangunan Berbasis Masyarakat. Acuan Bagi Praktisi, Akademis, dan Pemerhati Pengembangan Masyarakat. Bandung: Alfabeta.
Upe, A. (2019). Paradigma Teori Kritis: Suatu Pengantar Memahami Sosiologi Kritik. Kendari: Literacy Institute.
Wahid, B. (2015). Muslim Papua dan Aktor Pemula Islamisasi di Papua. Makalah dipresentasikan di forum KL2 HMI Mpo. Cab. Sorong Raya.
Wahid, B. (2022). Manusia Kokoda: Mobilisasi, Marjinalisasi dan Ekonomi Entitas. Sebuah Catatan Lepas.